مخطوطة توراة يهودية قديمة من اليمن، عمرها أكثر من 390 عاماً في حالة جيدة بالنسبة لعمرها.
هذه مخطوطة أصلية مكتوبة بدقة متناهية بخط يد كاتب يطلقون عليه لقب (سوفير) على رق من جلد غزال حقيقي، تُعدّ هذه المخطوطة نادرة ونادرًا ما تُرى في المعابد أو تُعرض للبيع نظرًا لقدمها.
مخطوطة دينية مكتوبة بالخط العبري المربع الشرقي بأسلوب يتوافق مع المدرسة اليمنية المعروفة في نسخ النصوص التوراتية والليتورجية.
أسلوب الخط منضبط ومنهجي ويعكس تقاليد النسخ المعروفة لدى يهود اليمن في القرن 16م مع انتظام الأعمدة وتوازن المسافات بين السطور والحروف.
يشير النص الخلفي إلى أن هذه القطعة تحديدًا تحتوي على نص من سفر الخروج، الذي يروي قصة تحرير بني إسرائيل من العبودية في مصر ونزول التوراة على جبل سيناء.
تعود المخطوطة إلى الفترة الواقعة بين (1580م - 1630م) ضمن الاطار الزمني المعروف لإزدهار نسخ المخطوطات الدينية لدى يهود اليمن قبل التحولات الالحقة في أساليب انىسخ والمواد.
ابعاد المخطوطة: 14.8x52.2 سم
تم تقييم المخطوطة وذلك حسب التقرير المرفق ويتراوح سعرها بين 28000 $ حتى 34000 $ اي بحدود 105000 ريال حتى 127000 ريال، والمطلوب في المخطوطة 100000 ريال.
فضلاً السوم على الخاص.
بالإمكان مراجعة صفحتي لإعلانات مشابهة للنوادر والتراث